Baccalà mantecato con “In” Itrana di Alfredo Cetrone
Ingredienti:
- 1 kg di baccalà (messo a bagno per 24 ore in acqua fredda).
- olio extravergine di oliva Monocultivar Itrana q.b..
- 300 millilitri di latte.
- 1 spicchio d’aglio.
- sale
- pepe rosa q.b.
Preparazione :
Tagliate il pesce in parti uguali, ponetele in una pentola, coprite con acqua fredda mescolata al latte aggiungete l’aglio e portate a ebollizione dopodiché abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 20 minuti.
Scolate il baccalà tenendo da parte un po’ del liquido di cottura, pulitelo bene e sminuzzate con le mani dentro una ciotola abbastanza larga e fatelo raffreddare.
Una volta freddo aggiustate di sale, aggiungete poco pepe rosa e mischiate inizialmente con un cucchiaio di legno e poi con una frusta di media dimensione aggiungendo a filo l’olio extravergine (circa 400ml).
La cremosità si può correggere con una parte minima di liquido di cottura.
“Montare” fino alla consistenza desiderata.
La scelta dell’extravergine è mirata per conferire al piatto i sentori caratteristici di quest’olio, nel nostro caso una Itrana IN di Alfredo Cetrone, sentori di pomodoro, foglie di pomodoro e mela verde con un delicato amaro e piccante .